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당뇨병 초기증상과 합병증 당뇨에 좋은 음식

당뇨병 초기증상과 합병증, 당뇨를 예방하는 음식

 

과거에는 50~60대의 당뇨병 환자가 많았으나, 최근 20대 당뇨병 환자가 증가하고 있다고 합니다.

2014년 대비 남성 50%, 여성 38% 증가한 것으로 나타나고 있으며, 이는 운동 부족과 서구식 식습관 등 환경적 요인 때문이라고 하는데요. 

이번 포스팅에서는 당뇨병 초기 증상과 당뇨병 관리에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 


당뇨병은 매우 흔한 만성 질환으로 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치고 있습니다. 이 질병은 췌장에서 분비되는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아 혈중 포도당 농도가 높아지는 대사질환입니다.

우리 몸에서 에너지원으로 사용되는 포도당은 인슐린의 도움이 필요합니다. 인슐린은 식사 후 혈당을 낮추기 위해 필요한데, 인슐린의 부족이나 기능 이상으로 인해 체내에 흡수된 포도당이 이용되지 못하고 혈관 속에 쌓이게 됩니다.

따라서, 소변 검사나 혈액 내 혈당 수치를 체크하여 당화혈 수치를 파악함으로써 당뇨병 여부를 확인할 수 있습니다.

 

당뇨병에 발생할 수 있는 합병증

  • 신장 합병증: 당뇨병은 신장 기능을 저하시키고, 신장 질환을 유발할 수 있습니다. 당뇨병 환자 중 많은 비율이 신장질환에
    걸리게 됩니다.
  • 망막 합병증: 망막은 고혈당으로 손상을 입을 수 있으며, 시력을 저하시키는 망막병증이 발생할 수 있습니다. 망막병증은 당뇨병 합병증 중 가장 흔한 합병증 중 하나입니다.
  • 신경합병증: 고혈당이 신경을 손상시키면서 발생하는 합병증으로, 신경통, 저림현상, 마비 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
  • 심혈관합병증: 고혈당이 동맥경화, 혈관염, 심근경색 등의 심혈관질환을 유발할 수 있습니다.
  • 발목관절 합병증: 고혈당이 발목과 다른 관절에 염증을 일으켜 발생하는 합병증으로, 관절통, 운동제한 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
  • 혈관합병증: 고혈당이 혈관을 손상시켜 혈액순환을 저하시키는 합병증으로, 손가락, 발가락 등의 근육, 조직 등이 손상되어 굳어지거나 부위절제를 해야할 수도 있습니다.

 

망막 합병증
망막 합병증 증상 : 출처 http://www.100ssd.co.kr

 

당뇨병을 앓고 있는 발
당뇨병을 앓고 있는 발

초기 당뇨병 증상

당뇨병의 초기 증상은 미묘할 수 있기 때문에, 바로 알아차리기 어렵습니다. 하지만, 가장 흔한 증상으로는 잦은 배뇨, 갈증 증가, 피로 등이 나타납니다. 또한, 흐릿한 시야, 느린 상처 치유, 손이나 발의 저림 또는 무감각 등 다른 증상도 있습니다.

이러한 증상이 나타나면, 즉시 의사에게 진단을 받는 것이 중요합니다. 적절한 치료와 관리를 통해 당뇨병의 심각한 합병증을 예방할 수 있습니다. 따라서, 증상이 발생하면 지체하지 않고 의사 상담을 받는 것이 좋습니다.

당뇨 자가진단 체크리스트
당뇨 자가진단 체크리스트

 

평소에 갈증을 자주 느끼는가?
평소에 자주 배뇨를 하는가?
식사 후에 혹은 밤중에 자주 방광이 차는 증상이 있는가?
식사 후에 피로하거나 졸리는 증상이 있는가?
식사 후에 소변의 양이 많아지는가?
체중이 갑자기 감소하거나 증가하는가?
가족 중 당뇨병을 앓은 사람이 있는가?
부종, 눈부심, 손발의 저림 등의 증상이 있는가?

위의 질문들 중 3가지 이상에 해당하는 경우, 의사나 보건의사의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

당뇨병의 종류 - 제1형 당뇨와 제2형 당뇨

당뇨병에는 1형과 2형의 두 가지 주요 유형이 있습니다.
1형 당뇨병은 신체의 면역 체계가 인슐린을 생산하는 췌장 세포를 공격하고 파괴할 때 발생하는 자가면역 질환입니다. 보통, 1형 당뇨는 소아당뇨병으로 소아 때부터 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 당뇨병입니다.

반면에 제2형 당뇨병은 신체가 인슐린에 저항성을 갖게 되거나 인슐린을 충분히 생산하지 못할 때 발생합니다.

보통의 나이가 들어 당뇨병이 발생했다고 하면 인슐린 분비량에 문제가 생긴 것으로 2형 당뇨에 속합니다.
제2형 당뇨병은 제1형보다 더 흔하며 종종 비만 및 좌식 생활 방식과 같은 생활 방식 요인과 관련이 있습니다.

 
당뇨병의 종류
당뇨병의 종류

 

정상 혈당 vs 당뇨인 혈당 체크

가정에서 혈당을 지속적으로 측정하고 기록하는 것은 당뇨병 관리의 기본입니다.
이를 위해서는 정확한 혈당 측정이 필요합니다. 가정에서 혈당을 측정하려면 '자가 혈당측정기’를 사용할 수 있습니다.

이제는 대부분의 제품들이 소량의 혈액으로도 빠르게 측정할 수 있게 되어 있습니다.

하지만 구입할 때는 제품에 부착된 허가 또는 인증번호 등을 확인하고 구입하는 것이 중요합니다.

자가 혈당측정기를 사용하여 혈당을 측정하는 경우, 정기 진료를 받으러 병원에 내원할 때 당일 검사 전 혈당기를 가져가서 측정하고 병원 검사와 비교하는 것이 좋습니다. 수치 차이가 15% 이상 나는 경우, 측정 방법이나 측정기 자체에 이상이 있을 수 있으므로 점검이 필요합니다.

정상 혈당 vs 당뇨인 혈당 체크
출처 : 대한당뇨병학회

 

당뇨환자 혈당체크

 

당뇨병에 좋은 음식

당뇨병을 예방하거나 관리하기 위해서는 혈당을 천천히 올리는 당지수가 낮은 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 당지수가 낮으면 혈당 조절에 도움이 되기 때문입니다. 당지수가 55 이하인 음식은 당지수가 낮은 것으로, 70 이상인 음식은 당지수가 높은 것입니다.

따라서, 해조류, 녹조류, 두유, 아몬드, 땅콩, 콩류, 저지방 우유, 달걀, 치즈, 딸기, 아보카도, 토마토, 오이, 시금치 등 단맛이 적은 과일과 채소를 먹는 것이 좋습니다. 또한, 생선류를 섭취하고 백미보다는 보리나 콩 위주의 밥을 먹는 것이 좋습니다.
하지만, 모든 음식의 당지수를 체크하는 것은 어렵기 때문에, 주기적으로 혈당을 체크하여 고혈당, 저혈당을 관리해 주는 것이 중요합니다.

결론적으로, 당뇨병을 예방하거나 관리하기 위해서는 당지수가 낮은 건강한 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 이를 통해 혈당 조절에 도움이 되며, 주기적인 혈당 체크도 필요합니다.
당뇨병 관리에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

1. 당근 : 풍부한 섬유질 및 낮은 당 지수
2. 비트 : 면역력 향상 및 다양한 미네랄 함유
3. 시금치 : 비타민A 및 B6, C, E 및 엽산 풍부
4. 토마토 : 낮은 당 지수 및 항산화 효과
5. 브로콜리 : 낮은 칼로리에 풍부한 영양
6. 오디 : 항산화 성분 풍부, 당뇨 개선에 탁월
7. 해조류 : 혈당 상승 억제 및 혈액 정화
8. 우엉 : 이뇨작용으로 고혈당 억제, 당뇨에 탁월
9. 견과류 : 콜레스테롤 수치 감소 및 동맥경화 예방
10. 돼지감자 : 천연 인슐린, 당뇨병 환자에게 최고
11. 레드비트 : 혈관 건강 및 혈당 감소
12. 파프리카 : 활성산소 제거 및 면역력 상승
13. 강황 : 혈관 건강 및 당뇨 억제
14. 마늘 : 인슐린 분비 촉진 및 당뇨 예방
15. 조개 : 아연, 칼슘 성분 함유, 인슐린 분비 향상
당뇨병에 좋은 음식
당뇨병에 좋은 음식

1. 채소

녹색잎채소에는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 칼로리와 탄수화물, 식이섬유가 적어 혈당 수치를 안정시키고 신장 건강에도 도움이 됩니다. 특히 시금치는 철분 함량이 풍부하여 빈혈 예방에 좋고, 케일은 칼슘 함량이 높아 뼈 건강을 지원합니다.

양파와 마늘은 혈당 조절에 도움을 주며, 토마토는 강력한 항산화 작용으로 동맥경화와 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.

비전분 채소인 브로콜리, 시금치, 콜리플라워는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 당뇨병 관리에 매우 효과적입니다. 이러한 채소들은 필수 비타민과 미네랄을 함유하여 전반적인 건강을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

2. 통곡물

현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하고, 정제된 곡물보다 혈당 지수가 낮습니다. 이것은 그들이 천천히 흡수되어 혈당 수치가 느리게 상승하기 때문입니다.

특히, 검은콩은 콩류 중에서도 혈당 조절에 특히 효과적인 식품입니다. 검은콩에 함유된 식이섬유와 단백질은 소화를 늦춰 혈당 수치를 안정시켜 줍니다.

3. 저지방 단백질

닭고기, 생선, 두부와 같은 살코기 단백질은 붉은 육류와 함께 제공될 수 있는 지방과 칼로리가 추가되지 않은 훌륭한 단백질 공급원입니다. 그들은 또한 근육 성장과 복구를 지원하는 데 도움이 되는 필수 아미노산을 함유하고 있습니다.
콩과 콩류는 고단백 식품으로 혈당 조절에 도움을 주며, 콩나물은 천연 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움을 줍니다. 또한, 대체 식품으로 대두나 콩가루를 사용하여 혈당을 안정시키는 요리를 만들 수 있습니다.

4. 과일

과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하며, 저지방 식품으로 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.
과일에는 천연 당이 포함되어 있지만 섬유질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
특히, 사과와 배는 평범한 과일이지만, 당뇨병 예방과 치료에 매우 효과적입니다.

5. 견과류와 씨앗

 

견과류와 씨앗인 아몬드, 호두, 치아 씨는 건강한 지방, 섬유질 및 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
아몬드와 호두는 혈당 조절에 도움을 주며, 캐슈넛은 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 구름씨와 참깨는 혈당 조절에 도움을 주며, 풀잎 씨와 아마란스는 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

따라서, 이러한 견과류와 씨앗들은 혈당 수치를 조절하고 포만감을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

당뇨병에 안 좋은 음식

당뇨병에 “나쁜” 특정 음식은 없지만 당뇨병 환자는 혈당 수치를 조절하기 위해 탄수화물 섭취를 신중하게 관리해야 합니다. 사탕, 소다, 흰 빵, 파스타, 쌀, 디저트와 같이 탄수화물과 첨가당이 많은 음식은 혈당 수치를 급상승시킬 수 있으므로 제한하거나 피해야 합니다.
또한 당뇨병 환자는 지방과 염분 섭취에 주의해야 합니다.
지방과 염분을 너무 많이 섭취하면 심장병 및 기타 합병증의 위험이 증가할 수 있기 때문입니다.

 

당뇨병에 안 좋은 음식
당뇨병에 안 좋은 음식

 


정리하면...

당뇨병은 합병증을 피하기 위해 꼼꼼한 관리가 필요한 만성 질환입니다.
초기 증상이 미묘하기 때문에 신체의 모든 변화에 주의를 기울이고, 의사에게 적절한 진단을 받는 것이 중요합니다. 건강한 음식을 선택하고 활동적인 생활을 유지하면 건강을 유지하고 합병증 발생 위험을 줄일 수 있으니 평소에 규칙적인 생활을 통해 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다.

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